Сергей Хрусталев

Биография

Сергей Викторович Хрусталев родился 29 августа 1958 года в Москве. Родители будущего художника жили в доме, некогда принадлежавшем Сувировой, первой жене живописца-пейзажиста Бялыницкого-Бируля. Детство прошло под звуки классической музыки и чтение стихов, в гостях у семьи бывала творческая интеллигенция столицы.

«Бабушка по отцовской линии, Надежда Николаевна Осиповская, по профессии была врач, а по стилю и духу - аристократка. Добрый, умный и порядочный человек, великолепно играла на фортепиано. Отчетливо помню старческие ручки, виртуозно исполнявшие сложнейшие музыкальные произведения. Тетя, Татьяна Владимировна Осиповская, геолог МГРИ, тоже играла на фортепиано, неплохо пела, училась в балетной школе. Именно она часто водила меня по театрам и музеям, так что рос я в атмосфере высокого творчества. Близкий друг бабушки, актер Константин Васильевич Вахтеров, неизменно в каждый визит радовал всю семью прекрасным чтением Лермонтова, Пушкина, Маяковского, Гумилева, Сельвинского. Очень часто в гостях бывали люди, не чуждые творчества - пианисты, музыканты, пейзажисты, актеры. Думаю, поэтому появилось желание и самому приобщиться к этому миру, начав рисовать».

С 1979 по 1982 гг. Сергей Хрусталев учился в Московском Областном Педагогическом институте им. Крупской на индустриально-педагогическом факультете. С 1982 по 1984 гг. работал художником-оформителем в Саду Культуры и Отдыха им. Баумана. Одновременно с этим учился в Заочном Народном Университете Искусств на курсе живописи у педагога Н.М.Ротанова. С 1984 по 1985 гг. работал художником-исполнителем в скульптурной мастерской Андрея Моисеева и Валерия Садкова (Росмонументискусство). С 1985 по 1987 гг.работал внештатным художником в Главкоопторгрекламе, где занимался оформлением этикетов, плакатов и буклетов.

«Художником стал благодаря моей жене, талантливому литератору Ольге Алексеевне - именно она увидела что-то в моих работах и поддержала мое желание учиться и развиваться. Следует отдать должное и родителям Ольги, замечательным педагогам, поддержавшим нас в самый сложный период и никогда не мешавшим поискам творческого пути. На каждом месте работы я встречал настоящих наставников и учителей, первым из которых стал Николай Ротанов в Заочном Народном Университете Искусств. Потом была скульптурная мастерская Андрея Моисеева и Валерия Садкова и многое другое. На Измайлово-выставочной площадке на Петровском острове познакомился с художником Н.Г. Мартыновым. Этот умный, деликатный и талантливый человек взял меня под свое педагогическое крыло, его уроки дали знания и понимание живописи. В дальнейшем судьба свела меня с целой когортой художников, среди которых Александр Немковский, Владимир Смахтин, Юрий Ежов, Александр Голубев и другие талантливые люди».

В 1987 году Сергей Хрусталев принимал участие в Молодежной выставке на ВДНХ, где впервые представил публике свою живопись. С 1988 года является постоянным участником вернисажа в Измайлово. В 1991 году принял участие в юбилейной выставке «Малая Грузинская в Манеже». С 1991 по 1992 гг. принимал участие в выставках в Центральном художественном салоне на Украинском бульваре.

В 1992 году состоялась первая персональная выставка Сергея Хрусталева на Остоженке, а в конце 2008 года картины художника были показаны в рамках художественной ярмарки «Арт Манеж». В 2014 году картины Сергея Хрусталева дважды выставлялись на аукцион, множество работ находится в открытых галереях и частных коллекциях.